Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Логотип BezObmana.Com

Мошенничества, обман, спам и пиратство
Статьи о мошенничестве, обмане, спаме, пиратстве и электронной коммерции

  Главная   Статьи   Новости   Поиск   О проекте   Контакт   Карта сайта
 
СТАТЬИ ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Как пользователи делают вашу рекламу

Пятый клик фальшивый

Разрыв шаблона, или Дело о похищенном сервере

В деле нижегородских кардеров доказано 394 эпизода

wwwиртуальная афера

Биржевые роботы: циничные и коварные

Машинный король

Перечень предметов запрещённых к ввозу в определённые страны мира

Мечты и страхи начинающего биржевого спекулянта

Что такое стартап?





Для сотрудничества по размещению рекламных материалов у нас на сайте предлагаем вам связаться с нами с помощью e-mail(а) указанного на странице "Контакты". Кроме того вы можете связаться с нами случае заинтересованности в тематическом обмене ссылками с нами или для любых других вариантов сотрудничества или взаимного обмена рекламой с нашим ресурсом.


Нам интересны также предложения размещению рекламных материалов на паритетной основе, как на специально выделенных для этого страницах так и на главной странице нашего проекта.

Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Предыдущая страница предыдущая страница

Вот приедет барин…

В последнее время я чувствую себя неуютно. Стоит мне почитать какую-нибудь статью на тему электронных платежей или побеседовать с кем-то, я тут же натыкаюсь на фразу: "Вот примут закон об электронных платежах…" или "пока не примут закон об электронных платежах…".

Господа, а можно спросить: "А вы уверены, что этот закон действительно нужно принять?"

Ответ знаю заранее: "Ну как же, в этой области так много непонятных мест…". Стоп, господа, кому непонятных?

Вон сколько платежных систем сейчас на каждом углу работают, процветают, благоденствуют. И ничего — судя по тому, что "ветераны" этого фронта работают уже под десять лет, ворочают оборотами под сотни миллионов долларов в месяц — для них нет никаких "непонятных мест".

У тех, кому положено это дело "контролировать", вопросов, похоже, тоже нет. Да нет, не "похоже", — точно нет. Как непосредственный участник рынка, периодически общающийся с теми, кому "положено контролировать", я это знаю наверняка — нет у них вопросов, им все понятно.

Тогда кому непонятно-то? Лично вам?

И вы, для того чтобы стало понятно, хотите чтобы был принят отдельный закон? Может лучше сесть за книжки, посоветоваться со специалистами, и попытаться понять?

Увы, это российская традиция — принять закон не потому, что он нужен, а для того, чтобы "стало понятно". Порой выходит смешно. Не поленитесь и наберите в поисковке фразу "Закон о простом и переводном векселе". Ну и как вам "закон" на полстранички, состоящий из восьми абзацев? Половина из которых — технические — когда начинает действовать, кто отвечает за реализацию. Во всем мире вексельное право прописывается на сотнях страниц, у нас — на одной странице. А все дело в том, что в действительности вексельное право у нас регулируется не этим законом, а каким-то древним постановлением совнаркома, принятым в первой половине прошлого века, кстати, надо сказать, очень дельным постановлением (которое как раз и содержит те самые сотни страниц). У многих в голове возникало много непонятных мест: "Как так, не может быть, чтобы такое древнее постановление действовало!"

Вот и пришлось принять отдельный закон, суть которого сводится к одному тезису: "вексельное право в нашей стране регулируется не данным свежепринятым законом, а тем самым древним постановлением". И всем все стало ясно.

Вы хотите, чтобы электронные платежи постигла подобная судьба? Смотрите! Может получиться не смешно, а грустно. Как получилось с цифровой подписью. Она ведь и раньше, до принятия закона о цифровой подписи прекрасно работала, поскольку все необходимое для этого было прописано в Гражданском кодексе. Но слишком многим, вишь ли, было непонятно что такое — эта самая цифровая подпись. А как сделать, чтобы стало понятно? Ясное дело, принять закон!

Закон приняли, цифровая подпись в России приказала долго жить. Почему — не буду рассказывать здесь, об этом я недавно подробно писал в другом издании.

Хотя нет, вру, в принципе она сохранилась и по-прежнему используется, только называется по другому: "цифровой аналог личной подписи", "электронный аналог личной подписи". Потому что называть ее "цифровой подписью" нельзя, ибо в законе четко прописано, что именно является цифровой подписью, но то, что приписано в законе — неработоспособно. Вот и выворачиваются, кто как может.

Господа, давайте так. Если вы уверены, что в действующих законах чего-то не хватает, чтобы электронные платежи работали должным образом, может попробуем прямо сейчас понять, чего именно не хватает?

Платят не деньгами, а какими-то непонятными единицами? Да ради Бога, есть даже такой термин "обязательной право", которое посвящено как раз этому вопросу. В законах все очень четко прописано, как можно рассчитываться "обязательствами" и "ценными бумагами" вместо денег.

Насчет того, каким образом возникают эти обязательства и ценные бумаги? Тоже все ясно, все прописано!

Почему нельзя руками пощупать? Да вот, извольте, все тоже детально урегулировано, что, где, когда, каким образом.

Тогда что?

Сам термин "электронные деньги" или "электронные платежи" непонятен? Нет такого термина в законе? Вот незадача — действительно нет!

Тогда, может, примем? Пропишем в соответствующем законе — что, дескать — электронными платежами является то-то и то-то, а все остальное, что не попадает под это определение, электронными платежами не является.

Ну что? Разве то, что "не попадает" станет от этого незаконным? Нет, конечно, не станет, чтобы стало незаконным надо гражданский кодекс и конституцию менять.

Что изменится-то?

Ну, примут такой закон, все платежные системы перестанут употреблять зарезервированную законом терминологию, и превратятся из "платежных систем" в какие-нибудь "системы взаимных расчетов". И все будет как с "цифровой подписью".

Так вот, что господа, если вам что-то непонятно в электронных платежах — учитесь, спрашивайте, но ради бога не произносите заклинание: "Надо принять закон!". А то ведь заклинание сработает и, глядишь, примут! Дурацкий же закон поставит весь рынок в дурацкое положение.

Ну правда, не надо ждать, что "вот приедет барин, барин нас рассудит"! Поверьте, эти самые баре не умнее нас с вами. И уповать не них не стоит.

http://www.moneynews.ru

Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Предыдущая статья  Предыдущая статьяСледующая статья  Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Следующая статья
Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Информационная часть

Ещё 5 статей на тему "Право и налоги в интернете"


Актуальные вопросы международного сотрудничества по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий

Интернет и право

Реализации ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)

Авторские права и их защита в Интернете

Новый закон ужесточил условия торговли. В том числе, электронной

Все статьи на эту тему ...



Комментарии к статье: "Вот приедет барин…"


Ваше имя:


Комментарий:


Введите код изображенный на картинке:
 



  Rambler's Top100