Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Логотип BezObmana.Com

Мошенничества, обман, спам и пиратство
Статьи о мошенничестве, обмане, спаме, пиратстве и электронной коммерции

  Главная   Статьи   Новости   Поиск   О проекте   Контакт   Карта сайта
 
СТАТЬИ ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Как пользователи делают вашу рекламу

Пятый клик фальшивый

Разрыв шаблона, или Дело о похищенном сервере

В деле нижегородских кардеров доказано 394 эпизода

wwwиртуальная афера

Биржевые роботы: циничные и коварные

Машинный король

Перечень предметов запрещённых к ввозу в определённые страны мира

Мечты и страхи начинающего биржевого спекулянта

Что такое стартап?





Для сотрудничества по размещению рекламных материалов у нас на сайте предлагаем вам связаться с нами с помощью e-mail(а) указанного на странице "Контакты". Кроме того вы можете связаться с нами случае заинтересованности в тематическом обмене ссылками с нами или для любых других вариантов сотрудничества или взаимного обмена рекламой с нашим ресурсом.


Нам интересны также предложения размещению рекламных материалов на паритетной основе, как на специально выделенных для этого страницах так и на главной странице нашего проекта.

Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Предыдущая страница предыдущая страница

Checkout или TimeOut

Мощности Google позволяют быстро захватывать любые рынки. Тем не менее, ее платежная система Checkout никак не доберется до России.

Еще несколько лет назад новые игроки на рынке электронных платежных систем появлялись чуть ли не каждый день. В лучшем случае гарантом пользовательских счетов выступал банковский счет, а зачастую новоиспеченные эмитенты интернет-наличности обходились и без этого минимума. Однако ситуация изменилась, и на сегодняшний день большинство сомнительных проектов были успешно "отфильтрованы".

Кризис доткомов, вкупе с опасениями пользователей, готовых внести на свои аккаунты значительные суммы, успешно отфильтровал большую часть сомнительных проектов. Оставшиеся на плаву системы отличались более или менее адекватной надежностью и управлялись не только веб-программистами и прочими весьма далекими от бизнеса "айтишниками", но и компетентными в вопросах маркетинга специалистами. За относительно короткий срок, в два-три года, был выработан стандартный набор основных служб и рекламных кампаний, которые смогли обеспечить популярность сервисов у большинства экономически активных интернетчиков.

Россия не является исключением. "Стандартный набор" платежных систем, как считают эксперты, трудно дополнить чем-то стоящим. Однако для такого гиганта как Google "пробиться", казалось бы, не составит никакого труда. Но, как оказалось, препятствия встречались на каждом шагу даже американского пути.

Слухи о том, что Google намерен создать собственную платежную систему, появились в Сети еще в 2004 году. Платежная система под названием Google Checkout, официально стартовавшая в конце июня 2006 года, во многом опиралась на узнаваемость самого бренда и его влиятельность в Интернете. Рассчитывалось, что эта система сможет составить конкуренцию не только системе PayPal, но и eBay в целом. Однако, не то ни другое не произошло, и Checkout не получил планируемого распространения. Об отечественном Интернете и говорить не приходиться. В чем же причина?

Однако, давайте начнем сначала – несколько слов о том, как работает эта система. Пользователь предоставляет Google информацию о своей кредитной карточке, которую Google сохраняет. Затем пользователь может приобретать товары и услуги у торговых компаний, состоящих в системе, не предоставляя торговой компании информацию о своей кредитной карточке. Для оформления покупок в интернет-магазинах достаточно ввести логин и пароль своей учетной записи Google. Кроме того, пользователь, зайдя под своим паролем в Google, может отслеживать состояние всех своих заказов, которые он сделал в различных интернет-магазинах. Это похоже на то, как работает PayPal, но, в отличие от PayPal, в системе Google Checkout пользователи не могут поддерживать остаток на счете для будущих операций. Такой способ оплаты позволяет покупателям приобретать товары и услуги в сети без предоставления торговым компаниям данных о своих кредитных карточках - только системе Google известны эти данные. Такой альтернативный кредитным карточкам способ оплаты нацелен на сохранение безопасности кредиток.

Продавцы же, "сотрудничая" с этой системой, платят более низкие комиссионные сборы за проведение операций по сравнению с другими системами.

Но, несмотря на достаточное количество "плюсов" и преимуществ этой системы, грандиозной российской премьеры так и не было. Впрочем, на Западе сложилась аналогичная ситуация - популярный аукцион eBay быстро отреагировал на появление конкурента, добавив службу Google Checkout в список недопустимых для использования платежных систем, ссылаясь на молодость Google Checkout, и утверждая, что руководство eBay стремится таким образом "обезопасить" пользователей сайта. Ходили слухи, что eBay с самого начала опасалась, что новый проект Google сможет составить конкуренцию ее собственному платежному сервису – PayPal. До появления конкурента PayPal контролировал 24% рынка онлайновых платежей только в США и насчитывал около 100 миллионов пользователей.

В настоящее время Google Checkout доступна для использования жителям многих стран. Примечательно, что Белоруссия, Узбекистан, Украина в этом списке есть, а вот Россия по-прежнему отсутствует. Несмотря на то, что теоретически российский рынок обладает огромным потенциалом роста (согласно опросу ROMIR Monitoring лишь 8% от всего числа пользователей российских интернет-магазинов пользуются электронными платежами) рынок давно поделили между собой системы WebMoney, "Яндекс.Деньги", CyberPlat, e-port и ОСМП (Объединенная система мобильных платежей). Впрочем, сравнивать их между собой можно только условно, так как по-настоящему онлайновыми являются лишь первые две.

Отметим, что PayPal же на российском рынке хоть и представлена, но очень скудно. Эксперты считают, что это с ситуацией, произошедшей в 2000 году, когда хакеры Василий Горшков и Алексей Иванов создали собственную версию сайта PayPal и при помощи доверчивых пользователей получили доступ к их аккаунтам.

Таким образом, дело даже не в том, что "отечественные" магнаты не пустят Google Checkout в Россию, а приверженности российских потребителей к первым. Сами же представителей команий Webmoney и "Яндекс" говорят о том, что не так-то просто вывести на российский рынок продукт, который предназначен для рынка американского.

"У нас принципиально иная ситуация с платежной инфраструктурой, нежели в Штатах, и для прихода на российский рынок нужно серьезно менять модель работы с пользователями" - отмечает генеральный директор ООО "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина. - Для американцев Google Checkout - это посредники, которые позволяют удобно проводить оплаты со всех имеющихся банковских счетов и кредитных карт. У нас же эти инструменты большого распространения до сих пор не получили, и главное, что должна сделать платежная система для пользователя - позволить легко и удобно внести на счет наличные деньги".

Действительно, американский и российский рынки существенно различаются платежной инфраструктурой. Google Checkout ориентированы в первую очередь на держателей карт и играют роль посредников, позволяющих тратить деньги с банковских счетов в Интернете с большим удобством и относительно высокой безопасностью. В России платежные системы даже психологически воспринимаются иначе. Аудитории обладателей кредитных карт и пользователей финансовых онлайн-сервисов здесь пересекаются, пока еще незначительно.

Так, например, Google не реализовала возможность перевода денег с одного пользовательского счета на другой, ограничив сферу применения своего платежного сервиса шопингом. Таким образом, пользователи, нуждающиеся в C2C-функциональности, пока не заинтересованы в переходе на Google Checkout.

Таким образом, западным доткомам для успешного продвижения на рынке нужно разрабатывать специальную бизнес-модель, затем отлаживать ее на практике, попутно проводя масштабную маркетинговую кампанию в Рунете. Эти процессы требуют не только больших финансовых затрат, но и много времени.

http://www.moneynews.ru

Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Предыдущая статья  Предыдущая статьяСледующая статья  Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Следующая статья
Мошенничества, обман, спам и пиратство в интернете. Информационная часть

Ещё 5 статей на тему "Платёжные системы"


Последняя миля

Александр Хорошилов, ”Городская платежная система”: ”Понятие ”список провайдеров” потеряет смысл”

Электронное государство: долго ли, коротко ли…

Фарид Исмаилзаде: ”Уже в сентябре граждане Азербайджана смогут делать первые online-покупки”

Рынок терминальных платежей: Банки готовы занять место агентов

Все статьи на эту тему ...



Комментарии к статье: "Checkout или TimeOut"


Ваше имя:


Комментарий:


Введите код изображенный на картинке:
 



  Rambler's Top100