Судьба ЭПС в России: как избежать финансового коллапса?

Поделиться

Развитие электронных платежных систем (ЭПС) в России проходит стремительными темпами. За последний год этот рынок вырос на 100–130%, и это еще не предел. Однако неясно, по какому пути пойдет отрасль дальше — деятельность многих игроков данного сегмента выходит за рамки закона. Прошедший 6 февраля круглый стол «Электронные платежные системы: новая реальность», организованный CNews Conferences, поднял волнующий вопрос законности и регулирования работы ЭПС.

Динамике роста российского рынка электронных платежных систем можно только позавидовать. По оценкам CNews Analytics, оборот только 5 крупнейших его игроков, контролирующих около 85% объема рынка, увеличился за 2007 год на 100 -130% и составил более 16 млрд долл. Напомним, что данный показатель в 2006 году соответствовал 7,7 млрд долл. В настоящий момент наиболее ярко в России представлено пять платежных систем – «Киберплат», ОСМП, Webmoney, e-port, «Элекснет». Если в 2006 году можно было говорить о безусловном лидере рынка – «Киберплат» (в 2006 г – 34,3%), то сейчас ситуация изменилась. ОСМП уже в прошлом году демонстрировала уверенный рост, и в 2007 году практически догнала по обороту своего конкурента. Тем не менее, в прошлом году на «Киберплат» пришлось 29,5% совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России, с небольшим отрывом на втором месте ОСМП (29,3%), на третьем – WebMoney (20,8%), следом идет e-port с 14,3%, а венчает пятерку лидеров «Элекснет» с 6,1%.

1 | 2 | 3 | 4 |

Дмитрий Шаблинский, представитель МЭРТ, дал ответы на некоторые вопросы, касающиеся заканодательного регулирования рынка

все фотогалереи

Еще один важный качественный показатель – это количество точек приема платежей. По данным CNews Analytics, по трем крупнейшим ЭПС России это значение превысило 250 тыс: «Киберплат» – 100 тыс, ОСПМ – 100 тыс, e-port – 51 тыс. Аналитики подчеркнули, что приведенные на круглом столе данные довольно условны, поскольку -модели ЭСП различны и их нельзя сравнивать напрямую. Все данные предоставлены для наглядности динамики роста рынка в целом.

Структура совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России по итогам 2007 года, %

Источник: CNews Analytics, 2008

По мнению CNews Analytics, такую положительную динамику развития ЭПС в России обеспечивают ряд факторов. Во-первых, это рост доходов населения и увеличение числа пользователей сотовой связи. И действительно, оплата услуг мобильной связи по-прежнему является основной статьей доходов компаний на данном рынке. Во-вторых, аналитики связывают перспективы дальнейшего роста с введением новых сервисов и увеличением спектра предоставляемых услуг — возможность оплаты фиксированной телефонии, а также услуг ЖКХ; рост числа интернет-платежей (онлайн-, контент, подарки, книги и т.д.). В-третьих, это удобство и скорость оплаты, а также возможность осуществления микроплатежей.

Динамика количества точек приема платежей 3 крупнейших электронных платежных систем России, тыс шт.

Источник: CNews Analytics, 2008

Однако, несмотря на значительный рост и предпосылки к дальнейшему динамичному развитию, аналитики отмечают ряд неоспоримых факторов, которые могут не только сдерживать рост отрасли, но также привести к коллапсу. Вступившие в силу изменения закона 140-ФЗ приводят к замешательству на рынке платежных систем. Игроки считают, что отсутствие четких вых схем работы ЭПС сдерживает дальнейший рост, а еще большее ужесточение законодательства может привести к коллапсу в этом сегменте.

Регулирование рынка моментальных платежей

Безусловно, большую часть времени участники круглого стола посвятили проблемам правового регулирования платежных терминалов, которые в последнее время стали наиболее злободневными. Напомним предысторию вопроса. Первые платежные терминалы появились в начале 2004 года и уверенно вошли в повседневную жизнь. Несмотря на опасения пользователей по поводу надежности и безопасности подобных систем, желание быстро заплатить без очередей и суматохи нашло своего потребителя. Рынок только зарождался, для России этот бизнес был инновационным, и, соответственно, в российском законодательстве не было не то что четких формулировок, но и упоминания о подобном виде деятельности.

Наталия Чанышева: Проблема ЭПС – неграмотность журналистов

На вопросы CNews ответила Наталия Чанышева, PR-директор WebMoney Transfer.

CNews: Удастся ли госрегулятору взять под контроль оборот наличности в ЭПС? Как это повлияет на рынок?

Наталия Чанышева: Мне кажется, вообще говорить, «удастся или нет» — не очень корректно. Как будто речь идет о какой-то игре. Любое государство в той или иной степени старается контролировать ведущие рынки и движение средств. Замечу, что схема работы WebMoney Transfer соответствует законодательству о чеках в электронной форме и подкреплена документами самых разных уровней, от гражданского кодекса до писем ЦБ и Минфина. В результате и мы, и регуляторы удовлетворены существующим состоянием дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

WebMoney как музейный экспонат

В феодосийском музее денег появился стенд, посвященный системе WebMoney....

WebМанит

Мы продолжаем публикацию материалов, поступивших в нашу Редакцию в...

Медведев отправит чиновников в интернет

Избранный президент России Дмитрий Медведев, выступая перед интернет-общественностью, заявил,...

Сетевые мошенники мигрируют из e-gold в WebMoney?

Командный центр RSA по борьбе с мошенниками (AFCC) отмечает,...

Почта России ушла на баррикады

Водители московского отделения "Почты России" объявили забастовку в связи...
spot_img