Интернет и право

Поделиться

Уровень развития компьютерной техники позволяет контролировать перемещение пользователя по сетям, покупки в магазинах, с кем он общается и что говорит. Существует опасность, что все сферы жизни человека окажутся под полным контролем.

Оказывается, автор компьютерного вируса «Мелисса», заразившего сотни тысяч компьютеров, был обнаружен по уникальному коду, встроенному в программное обеспечение Microsoft Office. Этот код автоматически записывается в каждый создаваемый текстовый документ. Только разразившийся скандал заставил производителей отключить «уникальный код».

Если установить на компьютере программу отслеживания трафика (Norton for Your Eyes Only), то станет ясно, что примерно 0,5-1% пакетов с информацией отправляется «в никуда», то есть программы на вашем компьютере самостоятельно инициируют обмен информацией с никому не известными сайтами (пунктами ее сбора). Существует реальная возможность утечки важной информации.

Системы слежения за информацией в компьютерных и телефонных сетях (а сейчас мобильные телефоны включают в себя средства доступа в Интернет) — обычное явление.

В России такая система называется COPM (Система оперативно розыскных мероприятий) и ее существование порождает множество вых проблем. Она позволяет получить доступ к личной почте и списку сайтов любого посетителя Интернета.

В США перехватываются все частные и государственные сообщения, передаваемые по телефону, факсу или электронной почте. Система «Эшелон» ежемесячно перехватывает около ста миллионов сообщений, направляемых через спутники и Интернет. Как и СОРМ, «Эшелон» находит нужные сообщения по ключевым словам, при этом полученная информация используется чаще всего не для обнаружения преступников, а для промышленного шпионажа. Примером этого является дело о неполучении крупного заказа французской фирмой «Tomson», когда в результате перехвата информации стали известны конкурентам ее коммерческие предложения.

Есть проблемы в сфере использования мобильной телефонной связи, где постоянно расширяется перечень предоставляемых услуг.

Например, швейцарская компания Swisson записала перемещения миллиона мобильных телефонов за полгода. При этом точно известно, кто с кем встречался, и сколько времени проходила встреча, контролируется передвижение абонента, ведь трубка регулярно посылает в сеть сигнал доступности.

После ввода в московском метро магнитных карт компьютер получил возможность фиксировать все перемещения, а вслед за этим планируется ввести единую транспортную карту, передающую информацию в компьютерные сети.

В последнее время особенно популярны камеры наблюдения (только в Великобритании в общественных местах установлено около 200 тысяч видеокамер). Они снабжены функциями панорамирования, увеличения/уменьшения и инфракрасной съемки. Готовится к внедрению система, позволяющая идентифицировать за несколько секунд человека в базе данных из десятков тысяч изображений. Уже началась апробация технологий на основе сканирования сетчатки глаза, исследования геометрии руки, распознавания голоса и цветных фотографий. В России подобные методы планируют внедрять пока лишь в банковской сфере.

Подобные действия сразу порождают множество правовых проблем, где необходимо четкое разграничение интересов личности и государства.

Больше всего споров вызывает технология идентификации по ДНК. Полиция в некоторых странах (США, Германия, Канада) работает над созданием баз данных ДНК. С созданием подобных баз тут же встает вопрос о защите права на личную жизнь, гарантированную Конституцией.

Эти проблемы Интернета, а точнее проблемы в сфере телекоммуникаций, требуют пристального внимания и разрешения.

С другой стороны, правоохранительные органы, являясь субъектом информационного обмена и пользователем международной сети Интернет, могут эффективно применять подобные технологии в расследовании преступлений.

Здесь возникают специфические проблемы применения норм уголовно-процессуального закона с использованием средств телекоммуникаций.

Несмотря на невероятные ресурсы пропускной способности Интернета, информация остается «запертой» в централизованных базах данных, доступ к которым можно контролировать. Сейчас разрабатывается новое, более совершенное поколение программных систем, революционным образом объединяющих вычисления и коммуникации. Взамен страниц, которые представляют только «» данных, начинают применять новый стандарт, открывающий информацию для структурирования, редактирования и программирования процедур ее обработки.

Дальнейшее понимание правовых проблем Интернета требует изложения основных понятий, принципов построения и возможностей международной глобальной сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Состоялась мировая премьера браузера Opera Mini

Норвежская компания Opera Software официально объявила о том, что...

Как заработать на сайтах?

Книга «Как заработать на сайтах» написана для новичков. Из...

Yahoo обсуждает потенциальный союз с Google

Компания Yahoo обсуждает возможность -альянса с конкурентом Google для...

Как начать свой бизнес в интернете

Автор: Костров Александр Как начать свой в интернете Сотням людей...

Перечень предметов запрещённых к ввозу в определённые страны мира

Для владельцев ов торгующих по всему миру, а также...

Гиганты подерутся за Yahoo!

Корпорации Microsoft, предложившей за поисковик Yahoo! рекордные $44,6 миллиарда,...
spot_img