Рынок терминальных платежей: Банки готовы занять место агентов

Поделиться

Возникшее осенью 2007 года противостояние участников рынка мгновенных платежей и представителей банковского сообщества было разрешено в преддверии парламентских выборов вмешательством Минфина. Тогда министерство финансов, Банк России, ФАС и МВД сумели договориться о том, чтобы отложить срок рассмотрения пок к закону «О банках и банковской деятельности», касающихся правил работы собственников платежных автоматов. Вчера осенний конфликт получил продолжение: РСПП настаивает на ужесточении контроля в этой сфере, некоторые члены союза вообще не видят перспектив для небанковских платежных агентов.

Возникшее осенью 2007 года противостояние участников рынка мгновенных платежей и представителей банковского сообщества было разрешено в преддверии парламентских выборов вмешательством Минфина. Тогда министерство финансов, Банк России, ФАС и МВД сумели договориться о том, чтобы отложить срок рассмотрения поправок к закону «О банках и банковской деятельности», касающихся правил работы собственников платежных автоматов. Вчера осенний конфликт получил продолжение: РСПП настаивает на ужесточении контроля в этой сфере, некоторые члены союза вообще не видят перспектив для небанковских платежных агентов.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по банкам и банковской деятельности обсуждала вчера действительно важные вопросы совершенствования законодательства в сфере повышения доступности расчетно-платежных услуг для граждан нашей страны. Если быть более конкретным, то речь шла о двух федеральных законопроектах, выдвинутых недавно группой депутатов на рассмотрение в Госдуму РФ: №68783-5 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и №68785-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Все мы по нескольку раз в месяц совершаем подобные — за пользование мобильной и фиксированной связью, за различные жилищно-коммунальные услуги. И, безусловно, хотим одного: сделать это быстро и быть уверенными в том, что наши деньги будут направлены по назначению, а не осядут в карманах ловких мошенников.

Это понимают и в РСПП, поэтому саму инициативу законодателей, направленную на регулирование рынка платежных услуг, участники заседания в целом поддерживают. Как подчеркнул в начале разговора сопредседатель Комиссии, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, увеличение доступности финансовых, в том числе банковских услуг более широкому кругу населения, особенно людям, проживающим в отдаленных и труднодоступных районах страны, — одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед обществом.

Увы, по количеству банковских отделений в расчете на миллион жителей Россия сегодня существенно уступает большинству развитых стран. Одним из способов решения этой проблемы является аутсорсинг части финансовых услуг, то есть наделение небанковских организаций и индивидуальных предпринимателей правом оказывать их населению. Движение в этом направлении наметилось в течение последних лет. Особую динамику в развитии получил рынок принятия коммерческими организациями от населения платежей за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. На заседании комиссии, в частности, были озвучены некоторые цифры. Так, по имеющимся данным, не менее 10-15 миллионов россиян ежедневно осуществляют такие платежи (как правило, в пределах 50-100 рублей) в примерно 300 тысячах точках приема, созданных вне сети банковских отделений.

Естественно, по словам Александра Мурычева, размах и социальный характер указанной деятельности обязывает к ее законодательному регулированию. Закон должен, с одной стороны, расширить круг финансовых услуг и максимально приблизить их к потребителю, а, с другой стороны, исключить криминализацию этой отрасли и защитить плательщиков от мошенников.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Владимир Луков, который возглавляет рабочую группу, созданную при министерстве в декабре 2007 года для работы по внесению поправок в статью 13.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности», отметил, что этот закон разрешает деятельность по приему платежей у физических лиц, организациям, не являющимся кредитными, а также частным предпринимателям. В числе первостепенных задач рабочая группа определила устранение существующих несуразиц в самом тексте закона, расширение круга финансовых услуг, осуществляемых через платежные терминалы и оснащение этих терминалов контрольно-кассовой техникой (ККТ), что сделает платежный процесс более прозрачным. По словам Владимира Лукова, оснащение фискальной техникой может обойтись бюджету менее чем в $20 миллионов.

Но было высказано также и мнение, что, возможно, этот пункт лоббируется заинтересованной стороной и по подсчетам других участников разговора процесс оснащения ККТ может реально обойтись в $200 миллионов.

В докладе председателя Правления ООО КБ «Платина» Дмитрия Екенина, ознакомившего участников разговора с результатами деятельности рабочей группы самой Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, созданной для изучения вышеназванных федеральных законопроектов, прозвучала мысль о некоей противоречивости и компромиссности законопроектов. Но если исходить из того, что 13.1. ФЗ «О банках и банковской деятельности» разрешает деятельность платежных агентов, то в законопроекты следовало бы внести ряд изменений. Например, необходимо сократить срок оснащения терминалов фискальной техникой (в проекте значится 1.07.2009 г.), увязав со сроком вступления законов в силу. Кроме того, по мнению рабочей группы, необходимо дополнить КоАП положением об ужесточении наказания за неиспользование ККТ, вплоть до конфискации платежных терминалов. И необходимо лицензировать деятельность платежных операторов, считает Дмитрий Екенин.

Впрочем, в процессе достаточно активного обсуждения поставленных проблем, большинство членов Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности вообще поставило под сомнение сам факт развития небанковских платежных агентов. Например, генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов высказал мысль о том, что предлагаемые законопроекты никак не заполняют правовой вакуум в сфере расчетно-платежных услуг, а, напротив, размывают само понятие о банковской деятельности. По его мнению, нет необходимости выстраивать параллельно с банковской еще одну систему с ачными функциями. Необходимо развивать и делать более доступной массовому потребителю банковскую модель платежных систем, которая более прозрачна и контролируема, чем агентская модель, убежден Александр Турбанов.

В этом вопросе его поддержали многие участники разговора. В результате более чем 2,5-часовой дискуссии Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности приняла единогласное решение: не поддерживать законопроекты в том виде, в каком они представлены сейчас. Свою сформулированную позицию члены РСПП намерены направить в Госдуму РФ до конца этой недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Как пользователи делают вашу рекламу

Кит Ричман (Keith Richman) по праву считается экспертом по...

Яндекс забрал себе все «Деньги»

1 апреля, похоже, - удачная дата для громких анонсов....

Google не будет платить киберсквоттерам за рекламу

Компания Google планирует в ближайшем будущем прекратить выплаты с...

Электронные наличные как орудие торгово-финансовой революции.

В последнее время много внимания уделяется электронным платежам. Аналитики...
spot_img