ЭПС и SMS

Поделиться

Мы уже привыкли к тому, что российские IT-компании с запозданием на несколько лет копируют и «переосмысливают» западные наработки. С мобильными платежными системами все то же самое. Что, впрочем, и понятно – все же, скажем честно, и сами мобильные телефоны – отнюдь не российские разработки. Использование разнообразных мобильных систем интернет-а и мобильных платежей повторяет ту же ситуацию. Однако развитие электронных платежных систем в России проходит по отдельному сценарию.

Происходит это хотя бы потому, что на Западе становлению платежных систем проходило в условиях развитой банковской системы и всеобщего использования банковских карт. У нас ситуация была исходно иной, и ЭПС исходно были призваны занять позицию основного средства удаленных платежей, прежде всего, интернет-платежей, позицию, традиционно заполняемую кредитными картами.

Всеобщее распространение электронных платежных систем возможно, пожалуй, лишь при выходе из виртуального интернет-мира. Лишь возможность заплатить за товар или передать деньги, не находясь за компьютером, может сделать ЭПС действительно распространенными. Использование SMS как средства для проведения платежей – один из очевидных вариантов развития и реализации данного метода. Благо, и примеры есть – посмотрите, скажем, на систему PayPal, успешно использующую данный метод уже более полутора лет. Да даже в Африке подобные системы вполне успешно функционируют!

Приведенные примеры далеко не исключения, и занимаются этой сферой и малые компании и огромные корпорации. Скажем, когда до официального объявления о выходе платформы Android ходили активные слухи о грядущем Google Phone, лишним поводом для их разжигания была заявка на патент платежной SMS-системы от Google.

В малой распространенности подобных сервисов в России безусловно, свою роль ют и юридические тонкости (те же самые WebMoney формально являются банковскими чеками), и, конечно же, привычка наших сограждан к «традиционным» деньгам и принципиальное недоверие к различным платежным системам, основанное на опыте многочисленных кризисов, дефолтов и банковских банкротств.

В России системы SMS-платежей и извещений, используемые электронными платежными системами, можно пересчитать по пальцам. Прежде всего, на ум приходит Paymer от WebMoney. Paymer по сути своей – электронные платежные чеки, которые не зависят от канала передачи – будь то SMS, телефон или ICQ. Еще необходимо упомянуть e-port, платежныю систему, которая в частности позволяет через SMS проводить с препейд-карт.

Практически ту же схему реализуют и другие системы – например, «Рапида». Может SMS использоваться и как средство информирования и, более того, привлечение человека в платежную систему. Скажем, система Rupay позволяет перевести деньги даже на пока еще не существующий кошелек, указав номер мобильного телефона, так что абонент получит извещение в виде SMS. Впрочем, ничего принципиально нового и революционного в этом нет – посмотрите хотя бы на канадскую SMS Kambi.

Однако, работа подобных сервисов оповещений достаточно ограничена. Реальной оторванности ЭПС платежей от ПК нет, соответственно, во многом теряется смысл оповещений. Плюс, использование SMS-оповещений увеличивает себестоимость каждой транз.

Реально SMS может как позволить быстро и эффективно построить систему оплаты услуг и товаров, так и стать прекрасным инструментом информирования и повышения качества сервиса. К сожалению, сейчас эти возможности блокируются имеющимся м, привязанностью к наличности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

About.com купил ConsumerSearch.com

Информационный сервис About.com, принадлежащий The New York Times Company,...

Компания Google отсудила домен Gmail.co.in

Решение в пользу корпорации принял арбитраж Национальной интернет-комиссии Индии....

Яндекс забрал себе все «Деньги»

1 апреля, похоже, - удачная дата для громких анонсов....

Рунет не верит в платежные таланты Google

СМИ превратили компанию Google в настоящую "страшилку" для региональных...

Электронная торговля в 2007: ОТРАСЛИ

Для этого обзора мы выбрали сегменты интернет-розницы, в которых,...

Платежи.ru: большой проект для ”маленького” города

Развитие новых платежных инструментов создает отличные предпосылки для создания...
spot_img
Предыдущая статья
Следующая статья