Копейка рубль бережет. Только не в Интернете

Поделиться

Идея микроплатежей, то есть платы за небольшие порции онлайнового контента, фактически была забыта после краха доткомов. В декабре 2000 года профессор Нью-Йоркского университета Клэй Ширки (Clay Shirky) написал, что микро никогда не заработают, так как пользователи их ненавидят.

Но не стоит торопиться с выводами. Микроплатежи успешно существуют и сегодня, только немного не в том виде, в котором они появились в первый раз. Оплата 99 центов за песню в iTunes – это микроплатеж. В эту же категорию можно отнести прибыль, которую получают владельцы сайтов от кликов по баннерам.

Бенджамин М. Компэйн (Benjamin M. Compaine), известный консультант, считает, что микроплатежи развиваются в том направлении, которого никто не ожидал. Первоначально предполагалось, что компании позволят пользователям за некоторую небольшую сумму покупать доступ к ограниченной порции контента – статье, комиксу или новостям. Простой щелчок по ссылке приводил бы к завершению транз. В первую очередь в такой системе были заинтересованы порталы информационных изданий, которые получили бы способ монетизации материалов и не зависели бы от рекламы.

Однако в процессе реализации возникли неразрешимые проблемы. Многие компании, решившие внедрить микроплатежи, закрылись, были проданы или поменяли -модель. Достаточно упомянуть DigiCash, CyberCash, First Virtual Holdings и Peppercoin. Они использовали разные системы, но суть их сводилась к одному. С помощью кредитных карт пользователи переводили деньги на счет в своем аккаунте, а затем использовали их для оплаты контента. Во второй половине 90-х спрос на электронную наличность вырос до такой степени, что политики начали опасаться за стабильность национальной валюты.

Но экономические и технические препятствия оказались слишком серьезными. Клиентам приходилось платить даже за те услуги, которые должны были быть бесплатными. Как выяснилось, лишь в определенных ситуациях пользователи готовы расстаться с деньгами. Аналитик Mercator Advisory Group считает, что люди охотно платят за музыку и фильмы, но не за текстовую информацию.

Яркий пример – магазин iTunes и его а, которые принимают прямые платежи с кредитной карты. Изначальный механизм микроплатежей, предусматривавший оплату многих услуг с помощью единого платежного механизма, оказался неудачным. Плата за каждую транзакцию слишком велика, поэтому многим компаниям просто невыгодно использовать микроплатежи.

Один из способов решения проблемы состоит в том, чтобы группировать платежи за какой-то определенный промежуток времени, а затем проводить их одной транзакцией. Именно так работает iTunes. Однако представителей Visa и MasterCard не слишком устраивает такой подход. Тем не менее, ситуация может измениться, так как в Visa не отрицают, что клиенты все чаще хотят проводить микроплатежи с помощью своих карт.

Пока же для агрегирования платежей торговцы могут использовать сторонние компании, но это опять-таки приводит к дополнительным расходам. Поэтому системы микроплатежей зачастую не могут выдержать конкуренции с той же AdSense от Google. Технически этот сервис также является системой микроплатежей, но платят здесь не клиенты, а рекламодатели.

Билл Денсмор (Bill Densmore), основатель платежной фирмы Clickshare, работает с микроплатежами с момента их появления. Он считает, что веб-издатели и производители контента должны объединиться в сети, где смогут делить друг с другом пользователей и полученную прибыль. Например, портал известной газеты может продавать подписку, которая позволит скачивать музыку с iTunes или смотреть клипы на Comedy Central. Конечно, это дело будущего, но Денсмор не сомневается, что его модель будет работать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Деньги играют в ”ящик”

В России формируется беспрецедентный бесхозный рынок наличности, утверждает первый...

Количество мошеннических сайтов резко увеличилось

Согласно отчету ассоциации APWG (Anti-Phishing Working Group), в апреле...

Онлайновое видео продает автомобили

Покупатели и владельцы автомобилей все чаще полагаются на интернет,...

Секреты электронной коммерции

В Свет вышел сборник докладов конференции «Электронная 2007»...

Платежи.ru: большой проект для ”маленького” города

Развитие новых платежных инструментов создает отличные предпосылки для создания...

Выбираем брокера на рынке Форекс

В России эталоном качественной работы на рынке Форекс для...
spot_img