Google готовится к покупке радиочастот

Поделиться

700 МГц, сообщает PC World. Однако аналитики полагают, что поисковому гиганту потребуется партнер-оператор сотовой связи, который поможет Google построить беспроводную сеть.

О готовности приобрести за 4,6 млрд долл. радиочастоты в диапазоне 700 МГц Google объявил в июле текущего года. Этот диапазон частот должен освободиться в 2009 г. после перехода американских телевизионных компаний на цифровой формат вещания. Федеральная комиссия по связи США рассчитывает выручить от продажи частот до 15-20 млрд долл. При этом, FCC намерена проконтролировать, чтобы победитель а использовал частоту для создания открытой широкополосной сети, в которой клиенты могли бы работать с любыми устройствами без каких-либо ограничений.

Аукцион пройдет 24 января 2008 г. Заявки на участие в аукционе компании должны подать до 3 декабря текущего года. Участвовать в аукционе Google согласна при определенных условиях. Поисковик хочет, чтобы FCC разрешила потенциальным покупателям в дальнейшем сдавать радиоволны внаем другим компаниям, заинтересованным в предоставлении через их сети высокоскоростного доступа в Интернет и других сервисов. Таким образом, у потребителей появится новая возможность выхода в Сеть, помимо телефонных линий и волоконно-оптического кабеля.

В начале октября Google обвинил Verizon в оказании давления на FCC. Дело в том, что некоторое время назад Verizon инициировала судебное разбирательство, требуя пересмотреть правила проведения аукциона или вообще его отменить. В Google предположили, что тем самым Verizon хочет склонить в свою пользу ход проведения предстоящего аукциона.

Представители Google заявили, что компания проводит необходимые приготовления к аукциону и намеревается финансировать предстоящую покупку самостоятельно, без участия каких-либо партнеров. Но аналитики отнеслись к этому заявлению скептически. Так, эксперты из фирмы Current Analysis полагают, что Google переоценивает свои возможности: ключевой компетенцией поискового гиганта является только один рынок — рынок онлайновой рекламы, а в области радиочастот и управления сетями компания не имеет нужного опыта.

Ачного мнения придерживается и вице-президент фирмы Ovum Ян Доусон. По его словам, финансовые успехи Google в сфере поисковой рекламы значительно лучше, чем достижения лидирующих операторов сотовой связи. Поэтому намерение интернет-компании заняться беспроводными сетями выглядит как шаг в неверном направлении.

Аналитики считают, что инициатива Google не станет провальной лишь в том случае, если поисковый гигант найдет какого-нибудь партнера среди сотовых операторов. Наиболее вероятным партнером для Google эксперты видят компанию Sprint. Возможно, интерес к сотрудничеству с Google проявят и операторы, еще не представленные на американском рынке — Orange и NTT DoCoMo. Для них такое партнерство станет прекрасной возможностью выйти на рынок сотовой связи США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Торги электронные выгодны для всех

На минувшей неделе РАО "ЕЭС России" организовало для журналистов...

Бизнес наёмных блогеров, которые пишут от чужого лица

Блоги стали в значительной степени территорией писателей электронных ежедневников...

Регистратор воровал домены у покупателей

При подборе доменных имен приходится перебирать множество вариантов. Случается...

Российские налоговые органы занесли Кипр в «черный список»

Сообщается, что российское правительство занесло Кипр в «черный список...

Microsoft следует приобрести Яндекс вместо Yahoo

Энди Аткинс-Крюгер (Andy Atkins-Kruger), генеральный директор глобального агентства интернет-а...

ICANN хочет установить общие правила создания доменов

ICANN, международная корпорация по распределению номеров и имен в...
spot_img