Судьба ЭПС в России: как избежать финансового коллапса?

Поделиться

Развитие электронных платежных систем (ЭПС) в России проходит стремительными темпами. За последний год этот рынок вырос на 100–130%, и это еще не предел. Однако неясно, по какому пути пойдет отрасль дальше — деятельность многих игроков данного сегмента выходит за рамки закона. Прошедший 6 февраля круглый стол «Электронные платежные системы: новая реальность», организованный CNews Conferences, поднял волнующий вопрос законности и регулирования работы ЭПС.

Динамике роста российского рынка электронных платежных систем можно только позавидовать. По оценкам CNews Analytics, оборот только 5 крупнейших его игроков, контролирующих около 85% объема рынка, увеличился за 2007 год на 100 -130% и составил более 16 млрд долл. Напомним, что данный показатель в 2006 году соответствовал 7,7 млрд долл. В настоящий момент наиболее ярко в России представлено пять платежных систем – «Киберплат», ОСМП, Webmoney, e-port, «Элекснет». Если в 2006 году можно было говорить о безусловном лидере рынка – «Киберплат» (в 2006 г – 34,3%), то сейчас ситуация изменилась. ОСМП уже в прошлом году демонстрировала уверенный рост, и в 2007 году практически догнала по обороту своего конкурента. Тем не менее, в прошлом году на «Киберплат» пришлось 29,5% совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России, с небольшим отрывом на втором месте ОСМП (29,3%), на третьем – WebMoney (20,8%), следом идет e-port с 14,3%, а венчает пятерку лидеров «Элекснет» с 6,1%.

1 | 2 | 3 | 4 |

Дмитрий Шаблинский, представитель МЭРТ, дал ответы на некоторые вопросы, касающиеся заканодательного регулирования рынка

все фотогалереи

Еще один важный качественный показатель – это количество точек приема платежей. По данным CNews Analytics, по трем крупнейшим ЭПС России это значение превысило 250 тыс: «Киберплат» – 100 тыс, ОСПМ – 100 тыс, e-port – 51 тыс. Аналитики подчеркнули, что приведенные на круглом столе данные довольно условны, поскольку -модели ЭСП различны и их нельзя сравнивать напрямую. Все данные предоставлены для наглядности динамики роста рынка в целом.

Структура совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России по итогам 2007 года, %

Источник: CNews Analytics, 2008

По мнению CNews Analytics, такую положительную динамику развития ЭПС в России обеспечивают ряд факторов. Во-первых, это рост доходов населения и увеличение числа пользователей сотовой связи. И действительно, оплата услуг мобильной связи по-прежнему является основной статьей доходов компаний на данном рынке. Во-вторых, аналитики связывают перспективы дальнейшего роста с введением новых сервисов и увеличением спектра предоставляемых услуг — возможность оплаты фиксированной телефонии, а также услуг ЖКХ; рост числа интернет-платежей (онлайн-, контент, подарки, книги и т.д.). В-третьих, это удобство и скорость оплаты, а также возможность осуществления микроплатежей.

Динамика количества точек приема платежей 3 крупнейших электронных платежных систем России, тыс шт.

Источник: CNews Analytics, 2008

Однако, несмотря на значительный рост и предпосылки к дальнейшему динамичному развитию, аналитики отмечают ряд неоспоримых факторов, которые могут не только сдерживать рост отрасли, но также привести к коллапсу. Вступившие в силу изменения закона 140-ФЗ приводят к замешательству на рынке платежных систем. Игроки считают, что отсутствие четких вых схем работы ЭПС сдерживает дальнейший рост, а еще большее ужесточение законодательства может привести к коллапсу в этом сегменте.

Регулирование рынка моментальных платежей

Безусловно, большую часть времени участники круглого стола посвятили проблемам правового регулирования платежных терминалов, которые в последнее время стали наиболее злободневными. Напомним предысторию вопроса. Первые платежные терминалы появились в начале 2004 года и уверенно вошли в повседневную жизнь. Несмотря на опасения пользователей по поводу надежности и безопасности подобных систем, желание быстро заплатить без очередей и суматохи нашло своего потребителя. Рынок только зарождался, для России этот бизнес был инновационным, и, соответственно, в российском законодательстве не было не то что четких формулировок, но и упоминания о подобном виде деятельности.

Наталия Чанышева: Проблема ЭПС – неграмотность журналистов

На вопросы CNews ответила Наталия Чанышева, PR-директор WebMoney Transfer.

CNews: Удастся ли госрегулятору взять под контроль оборот наличности в ЭПС? Как это повлияет на рынок?

Наталия Чанышева: Мне кажется, вообще говорить, «удастся или нет» — не очень корректно. Как будто речь идет о какой-то игре. Любое государство в той или иной степени старается контролировать ведущие рынки и движение средств. Замечу, что схема работы WebMoney Transfer соответствует законодательству о чеках в электронной форме и подкреплена документами самых разных уровней, от гражданского кодекса до писем ЦБ и Минфина. В результате и мы, и регуляторы удовлетворены существующим состоянием дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Потенциал интернета еще не раскрыт

Интернет все еще не до конца использует свой потенциал...

Интернет-магазины — о платежных инструментах

Будущее платежных систем в последнее время все чаще становится...

Продажа Сайтов internet-vip.ru

http://internet-vip.ru/ Если Вы хотите купить, продать готовый, раскрученный сайт ...

Третий измеритель Рунета

В Рунете появится третий измеритель интернет-аудитории. Как сообщает Коммерсантъ,...

Десятикратный рост интернет-рекламы в видеоиграх

С каждым годом растет объем сектора direct-to-Internet рекламы в...

В деле нижегородских кардеров доказано 394 эпизода

На прошлой неделе ГУВД Нижегородской области сообщило о завершении...
spot_img