Наталия Чанышева: Проблема ЭПС – неграмотность журналистов

Поделиться

На вопросы CNews ответила Наталия Чанышева, PR-директор WebMoney Transfer.

CNews: Удастся ли госрегулятору взять под контроль оборот наличности в ЭПС? Как это повлияет на рынок?

Наталия Чанышева: Мне кажется, вообще говорить, «удастся или нет» — не очень корректно. Как будто речь идет о какой-то игре. Любое государство в той или иной степени старается контролировать ведущие рынки и движение средств. Замечу, что схема работы WebMoney Transfer соответствует законодательству о чеках в электронной форме и подкреплена документами самых разных уровней, от гражданского кодекса до писем ЦБ и Минфина. В результате и мы, и регуляторы удовлетворены существующим состоянием дел. Главное же в сегодняшней ситуации, чтобы регулирование не пошло по принципу: «лес рубят – щепки летят».

«Крайними», теми, кто действительно пострадает, могут оказаться потребители, у которых исчезнет выбор и определенные возможности. А могут и не оказаться. Я думаю, что сейчас рано что-либо комментировать и строить прогнозы – мы не располагаем фактами, в СМИ муссируются только некие «ожидания и размышления».

CNews: Какие проблемы рынка ЭПС вы считаете наиболее актуальными?

Наталия Чанышева: Знаете, да простит меня пишущая публика, но одна из самых очевидных проблем рынка ЭПС, на которой обычно не заостряют внимание, — неграмотность журналистов и стремление к скандальности. Об этом, на самом деле, первым четко сказал Андрей Шипилов, самый известный онлайн-журналист, много лет освещающий вопросы российских ЭПС. Вот показательная цитата из его интервью: «Нормативно-вая база для электронных платежных систем существует уже более десяти лет и прекрасно работает в нынешних условиях. Слухи об отсутствии такой базы инициируются отдельными рыночными игроками, которым было бы выгодно добиться изменения законодательства в этой области с целью получения конкурентных преимуществ. К сожалению, в условиях массовой юридической и экономической безграмотности в России эти слухи попадают на благоприятную почву и транслируются прессой, сотрудники которой юридической грамотностью также не блещут».

В СМИ появляется огромное количество публикаций, в которых происходит передергивание фактов, подмена понятий, сравнение в принципе несравнимого и т.д. Журналисты спешат написать материал, не разобравшись в теме и сделав профанные, а иногда даже глупые выводы. В этой ситуации большое значение имеют мероприятия, нацеленные на просвещение общественности. Ваш круглый стол – одно из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

В музыку встроят рекламные паузы

Интернет-сервис We7 предложил бесплатно скачать 500 тыс.льных композиций, среди...

Электронные наличные как субъект законодательства

Первоначально эта задумывалась как обзор положения дел с...

Рынок терминальных платежей: Банки готовы занять место агентов

Возникшее осенью 2007 года противостояние участников рынка мгновенных платежей...

Как начать свой бизнес в интернете

Автор: Костров Александр Как начать свой в интернете Сотням людей...

У РБК – 24% рынка

В 2007 году выручка компании «РБК информационные системы», ...

Мобильная «Афиша@Mail.Ru» расскажет о мероприятиях в 52 городах России

Компания Mail.Ru объявила о выходе мобильной версии проекта «Афиша@Mail.Ru»,...
spot_img