Надежная начинка для интернет-менялы

Поделиться

Автоматические обменники привлекают толпы начинающих «предпринимателей», начитавшихся статей о головокружительных перспективах ЭПС и неплохих деньгах, которые делаются «из воздуха. Приманкой для будущих интернет-капиталистов становятся низкий порог выхода на рынок, кажущаяся простота и минимальные трудозатраты.

Сделал сайт, установил копеечный «софт», вложил несколько сотен баксов — и вот уже обменный пункт круглосуточно снабжает своего владельца средствами к существованию. На самом же деле красивые истории об обменном е и реальное положение дел на рынке имеют между собой мало общего.

В основе «обменника» лежит программное обеспечение, позволяющее менять одни электронные валюты на другие с минимальным вмешательством человека. Несмотря на то, что качество этого «движка», по сути, будет определять успех бизнеса, многим новичкам «софт» кажется делом наживным. До тех пор, пока действительность не вносит свои коррективы. Сколько стоит настоящая «начинка» для автоматического обменного пункта? В чем опасность использования бесплатных ов? Какие средства потребуются, чтобы догнать лидеров рынка и при этом не «подарить» все резервы первому же хакеру-школьнику?

Сделайте мне «Робокс» за тысячу баксов!

«Халяву» в Сети любили всегда. Если есть бесплатные и сервисы, то уж ПО для онлайнового бизнеса просто обязано быть бесплатным. На худой конец, нежадные разработчики должны продавать его по дешевке, во имя процветания платежных систем. Бесплатных или почти бесплатных решений (стоимостью от нескольких центов до 10 долларов) в Интернете можно обнаружить предостаточно, поэтому иллюзия «доступного бизнеса» продолжает будоражить умы юзеров. Новички устанавливают дешевенький скрипт, вводят обменные резервы и замирают в ожидании прибыли.

В случае со свободно распространяемым ПО для автоматических «обменников» известный принцип: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» — еще раз получает свое подтверждение. Щедрые разработчики скрипта вполне могли оставить для себя «черный ход», через который они планируют заглянуть в «обменник» за «премией». В комплекте могут оказаться вирусы, spyware и прочая «живность». В конце концов, обменный пункт на бесплатном «движке» можно просто сломать, воспользовавшись такими же свободно распространяемыми инструментами.

Олег Покровский, представляющий сервис Roboxchange, считает, что бесплатные скрипты – это следствие более общего заблуждения: мол, зарабатывать в Интернете может каждый, и порог входа в бизнес не превышает тысячи долларов. «Сеть забита подобной пропагандой — купи скрипт, раскрути свой «обменник» и будешь, как Робокс. Надо ли говорить, что из этих затей выходит только одна печаль… Скрипты ломают и деньги уносят. В те сервисы, которые сейчас работают успешно, их создатели вложили не одну сотню тысяч долларов», — добавил он.

«Как правило, в данных продуктах, либо ничего нет, либо же есть какая-то сборка от разных разработчиков, как правило, никем не оттестированная. А еще есть там много всякой гадости, типа вирусов, «шпионов», «экспов» и т.д. Может, конечно, попасться дистрибутив какого-то движка, код которого получили в открытом виде и его продают, не имея на это права. Суть в том, что никто не будет продавать рабочий автомобиль по цене пары пачек сигарет», — считает Олег Савостин, занимающийся разработкой ПО для автоматических обменных пунктов. По его словам, такой «софт» не использует ни один из серьезных участников рынка – так, в списке «обменников» на All-e-money.net нет сайтов, где установлены копеечные решения.

Оборотная сторона популярности

Понятно, что мелочная экономия на «обменнике» себя не оправдывает. Однако и с готовыми продуктами в ценовом диапазоне 50-500 долларов ситуация выглядит не многим лучше. Основные опасения в этом случае вызывает все та же безопасность. Массовых решений совсем не много, и заполучить исходный код таких продуктов не слишком сложно. Достаточно нескольких специалистов, неподдельно заинтересованных в поиске уязвимостей в платном продукте, и пострадают сразу все обменники, построенные на взломанной системе.

По мнению Юрия Чайки, администратора платежной системы RUpay, решения «под ключ» обладают некоторыми преимуществами – такими, как быстрота запуска, постоянная поддержка, совершенствование системы безопасности. Олег Савостин считает, что сторонние решения вообще не получили особого распространения на рынке: количество обменных пунктов, работающих на «массовых» продуктах, сравнительно невелико. «Было около десятка продуктов со стоимостью от 50 до 500 у.е. Но многие уже ушли в небытие. Осталось пара обменных пунктов на движке NT EXCHANGER, он уже не продается. На базе движка iXCHANGER, по заявлениям на сайте, создано около 12 обменных пунктов, из них работает 3-4 с резервами до 1-3К у.е.», — сообщил он в интервью.

Тот факт, что готовый «софт» ориентирован, в основном, на начальный уровень, признают и сами разработчики. «Pынок производства «обменников» достаточно узок, и при этом на нем уже существует несколько компаний, предоставляющих готовые решения, — прокомментировал Дмитрий Филатов из компании «БизнесМедиа». — Конечный пользователь имеет возможность приобрести недорогой готовый продукт. Однако «готовое решение» — это хороший вариант только для начинающих развиваться «обменников», так как можно дешево и быстро стартовать собственный бизнес». Продукт «БизнесМедии» — скрипт SmartEX – доступен в двух редакциях: стандартной и мультисерверной. Второй вариант позволяет обеспечить более высокий уровень безопасности, поскольку сервер-интерфейс и сервер-оператор располагаются на разных машинах. Продукт для начинающих обойдется владельцу обменного пункта меньше 14 тысяч рублей, более безопасная версия – 28 тысяч.

«Обменник» по индивидуальному проекту

Самым надежным вариантом для тех, кто пришел на рынок всерьез и надолго, является разработка обменного «софта» на заказ, в соответствии с индивидуальными потребностями. Так поступает большинство крупных обменных пунктов. При этом работа не должна носить разовый характер, программистов желательно трудоустроить по всем правилам, ради своего же собственного блага.

«Если компания хочет заниматься автоматическими обменами, то ей надо нанять на постоянной основе группу разработчиков, минимум два человека, которые будут знать весь код, от и до. Чтобы в случае «потери» одного из них, можно было продолжать дело без остановки бизнеса», — считает Олег Савостин. По его словам, заказная разработка такого ПО варьируется в пределах от 500 до 5000 долларов. «Никто не будет гарантировать стопроцентную сохранность резервов в обменном пункте. Чтобы уменьшить риски, нужно пару программистов, пару системных инженеров. Желательно чтобы они имели опыт с разработкой и проектированием проводки транзакций, знали криптографию, умели анализировать и представлять (имитировать) возможные варианты поведения системы. Должно быть жесткое разделение визуальной и транзакционной части, желательно физически, логирование и онлайновое предупреждение о нестандартных ситуациях. Должна быть возможность моментального отключения воздействия на кошельки. И это не полный список нужного функционала», — отметил он.

Олег Покровский сообщил, что ПО для Roboxchange – это на 100% собственная разработка, в 2001 году готовых решений попросту не существовало. «Безусловно, с тех пор софтвер значительно видоизменился, но думаю, что на сегодняшний момент нет ничего даже близко похожего на софт Робокса по возможностям, надежности, защищенности. Огромным шагом вперед стал XML-Робокс, который позволяет интегрировать наши сервисы в сервисы сайтов-партнеров. Думаю, что в ближайшие пару лет ничего подобного в открытом предложении для «обменников» не появится», — прокомментировал он.

В 2003 году на заказ было разработано ПО для ONLINECHANGE. «Основной функционал, включая Простой обмен (24 часа), не претерпел каких-то существенных изменений. За прошедшие 4 года мы «шлифовали» процесс обмена и развивали Партнерскую программу. Общая сумма инвестиций в ПО за 4 года составила более 50000 долларов. В настоящий момент разработка действующего ПО завершена, ввиду ограничений в масштабности, гибкости и сопряжении с другим ПО, например банковским, бухгалтерским. Мы строим новую систему на основе банковской автоматизированной системы и в ближайшее время представим ее официально», — пояснил в интервью руководитель компании – Николай Суворов.

Оба участника рынка не видят особого смысла в предложении своих разработок «на сторону». «Обменник» — это не только софтвер. Это еще и набор договоров и договоренностей с теми системами, к которым он подключен. Подавляющее большинство наших «обменников» подключают только те системы, для работы с которыми не требуется договоров, те, где интерфейсы открыты для всех и каждого. Сейчас основная конкуренция разворачивается в сфере а, а не в сфере софтвера», — сказал Олег Покровский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Третий измеритель Рунета

В Рунете появится третий измеритель интернет-аудитории. Как сообщает Коммерсантъ,...

CyberPlat снова получает диплом.

Сотовый оператор "МегаФон" наградил компанию CyberPlat (КиберПлат) почетным...

ЭПС и SMS

Мы уже привыкли к тому, что российские IT-компании с...

Рекламировать недвижимость эффективно

В рамках шестнадцатой ежегодной выставки жилой недвижимости "Домэкспо-2007", который...

Bernstein предсказывает рост рынка интернет-рекламы

Автомобильная промышленность, телеком и туристическая индустрия США сократили в...

Беспроводные проводки

Выражение "мобильные " стало уже привычным. Кто-то при помощи...
spot_img