Интерент-гигианты рубят сплеча

Поделиться

Появившаяся как слух о возобновлении переговоров между Microsoft и Yahoo Inc., наконец, подтвердилась крупнейшими новостными агентствами, несмотря на то, что представители компаний пока никак не комментируют возможность слияния, а сам факт переговоров пока официально не подтвержден.

Как и в прошлом году, крупнейший в мире производитель программного обеспечения корпорация Майкрософт решила преподнести Yahoo Inc. своего рода подарок на день рождения, явно завысив рыночную стоимость поискивка. Эта сделка станет самой крупной в истории интернета.

Но если в прошлом году речь шла о покупке лишь небольшой доли акций американского поисковика, то теперь Microsoft намерена полностью поглотить Yahoo, невзирая на огромную цену — в 50 миллиардов долларов. Похоже, Билла Гейтса сотоварищи не смущает даже то, что рыночная капитализация Yahoo! сегодня составляет лишь 38 миллиардов долларов (у Microsoft — 296,28 млрд. долларов). А чистая прибыль Yahoo! в I квартале 2007 г. снизилась на 11% — до 141,42 млн. долларов.

Обсуждая перспективы объединенной компании, обозреватели сходятся во мнении, что эта сделка — попытка противопоставить хоть что-то главному гегемону рынка, компании Google. Так, по мнению аналитика компании Canaccord Capital Питера Мисека (Peter Misek), » … Microsoft утратила возможность нарастить преимущество шаг за шагом, она утратила возможность эффективно реагировать на возрастающую долю Google на рынке интернет-рекламы, особенно после того, как компания Пейджа и Брина приобрела организацию DoubleClick».

Относительно успешный поисковик Yahoo, завершивший сделку по приобретению Right Media в ответ на недавнее поглощение Google селлера Double Click, за счет партнеров Microsoft сможет укрепить свои позиции на рынке сетевой рекламы. Хромые MSN и LIve получат поддержку Yahoo в развитии веб-сервисов для поиска. Останется только вопрос, как интегрировать яхушные карты, почту и прочее, ведь, по мнению многих пользователей, Microsoft умеет плодить монстров, а Yahoo умеет плодить непонятное.

На сегодняшний день Yahoo! контролирует порядка 27,5% рынка интернет-поиска. На долю Microsoft приходятся 11%. Лидирует же Google с долей в 48%. Итого, даже после слияния Google останется лидером, опережая потенциального конкурента — «Микряху» — на 10%.

Шумиха, будоражившая умы пользователей и экспертов на протяжении нескольких дней, вокруг возможного/невозможного слияния двух интернет-гигантов, очевидно, пошла на пользу Yahoo!, которой подскочили на 9,9% (а в Европе и на 17%). При этом, акции Microsoft подешевели, но незначительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Карты, деньги и Yahoo! потрясут игорный рынок Европы

Запрет онлайновых азартных игр в Америке вынудил портал Yahoo!...

SAP усиливает возможности R/3 в области Web-коммерции

Ллойд Грей Фирма SAP AG (Вальдорф, Германия) создает ряд...

Машинный король

В июне исполняется 40 лет первому банкомату. За эти...

Форекс. Психология тренда.

Недавно на досуге прочитал книгу Элдера “Основы биржевой торговли",...

Как стать миллиардером

Очень просто! Надо просто одолжить небольшую сумму человеку, который заведомо...

Платежи.ru: большой проект для ”маленького” города

Развитие новых платежных инструментов создает отличные предпосылки для создания...
spot_img
Предыдущая статья
Следующая статья