Третий измеритель Рунета

Поделиться

В Рунете появится третий измеритель интернет-аудитории. Как сообщает Коммерсантъ, компании КОМКОН и SpyLog запускают совместный проект Web-Rating и будут определять рейтинги сетевых ресурсов на основе выборки в 30 тысяч пользователей в возрасте 16 — 55 лет.

Напомним, что с осени 2006 года результаты измерения российской интернет-аудитории поставляет TNS Gallup Media. Ее счетчики установлены примерно на 50 сайтах, в том числе на порталах Яндекс, Mail.ru и Rambler. В январе 2007 года о запуске совместного проекта объявили «Ромир» и польская компания Gemius, которая установила свои счетчики на 50 сайтах, но пока не договорилась ни с одним крупным порталом.

Однако если другие компании измеряют аудиторию всего 50 сайтов, то новое партнерство обещает делать это для 10 тысяч ресурсов. «Мы будем предоставлять рейтинги интернет-ресурсов на основе выборки в 30 тысяч пользователей в возрасте 16 — 55 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек», — пояснил директор по синдикативным исследованиям КОМКОН Тимофей Барсов. По его словам, исследование будет проходить в четыре волны. Ежеквартально для анкетирования будет отбираться по 7,5 тысяч респондентов из уже существующей онлайн-панели в 200 тысяч россиян. «В ходе опроса мы получим подробную информацию о каждом респонденте, который единолично пользуется компьютером или использует при его загрузке логин», — уточнил Барсов. Затем в течение месяца SpyLog будет учитывать все сайты, посещенные с компьютера респондента. Первые результаты измерений партнеры обещают предоставить в марте 2008 года, пилотные данные по Москве и Петербургу — в декабре. По словам Тимофея Барсова, в проект составят «несколько сотен тысяч долларов».

«КоммерсантЪ» отмечает, что новые данные могут перераспределить рекламные доходы между сайтами — сейчас 60% бюджетов (всего $360-370 млн в 2007 году) приходится на Яндекс, Mail.ru и Rambler. Как признает директор интернет-направления Next Media Group Елена Молчанова, данные Web-Rating повысят интерес рекламодателей к небольшим сайтам. «Нам гораздо важнее знать, какие из тематических сайтов только набирают популярность. Так мы можем отслеживать тенденции и предвосхищать будущий спрос», — соглашается с ней руководитель исследовательского департамента MindShare Interaction Юлия Удовенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Большая картинка на маленьком экране

Несмотря на огромные возможности, которые можно получить, транслируя телепрограммы,...

Опережая хакера

Установленный на компьютере антивирус не делает систему защищенной на...

Элина Юрина: ”Финам” до сих пор делал только доходные вложения”

В конце апреля стало известно о приобретении инвестиционным холдингом...

Минфин назвал офшоры поименно. Получить из них дивиденды без налогов не удастся

Минфин опубликовал перечень офшоров, регистрация в которых не позволит...

Как украсть миллион

После того, как я опубликовал прошлую колонку про RBK...

Почта России ушла на баррикады

Водители московского отделения "Почты России" объявили забастовку в связи...
spot_img