ЭЦП на законной основе

Поделиться

В наш информационный век традиционная бумажная документация постепенно уступает позиции под напором цифровых носителей. Последние обладают решающими преимуществами, позволяя не только хранить данные в более компактном виде, но и мгновенно передавать документацию на огромные расстояния по сети Интернет.

Кроме того, в ряде областей а ведение бумажной документации невозможно чисто технически. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить электронные платежные системы. Что уж говорить о случаях, когда необходимо передать партнеру не просто текстовый файл, а программу или ценный архив.

Пожалуй, главной проблемой цифровой документации являются трудности с подтверждением ее оригинальности и подлинности. Если на бумаге достаточно лишь расписаться, то с файлами дела обстоят сложнее. Конечно, уже довольно давно изобретена и активно используется электронно-цифровая подпись, однако до последнего времени в нашей стране она не имела реальной законной силы.

Тем не менее, уже через пару месяцев ситуация может измениться. Директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов сообщил, что Мининформсвязи РФ намерено к 15 июня внести в правительство законопроект об электронной подписи. Проект уже согласован с федеральными службами, отвечающими за криптографию, поэтому в его техническом совершенстве можно не сомневаться. Если в последний момент не произойдет неожиданностей, то уже через месяц электронно-цифровая подпись обретет реальную законную силу.

Заметим, что новая редакция закона о цифровой подписи претерпела существенные изменения по сравнению с прошлогодним вариантом. Как мы уже писали, предыдущая версия законопроекта страдала огромным числом недостатков и в прежней трактовке фактически лишала ЭЦП двух главных качеств – индивидуальности и приватности. Ведь теоретически воспользоваться цифровой подписью человека мог любой из сотрудников фирмы, купившей лицензию на выдачу ЭЦП.

В Мининформсвязи вняли критике специалистов и постарались внести в закон необходимые коррективы, сделав использование электронно-цифровой подписи максимально удобным и эффективным для конечных пользователей. Хочется надеяться, что на этот раз обойдется без досадных нестыковок, и долгожданный закон наконец-то заработает в полную силу.

Хотя некоторые скептически относятся к самой идее легализации электронно-цифровой подписи. И в их арсенале есть веский довод. Еще задолго до появления инициативы по узакониванию ЭЦП она использовалась в нашей стране довольно широко, не вызывая каких-либо накладок. Поэтому стремление легализовать цифровую подпись многие объясняют желанием правительства поставить ее использование на законную основу в государственных органах. Как отразится проект Мининформсвязи на частных пользователях ЭЦП, покажет время. Главное, чтобы не вышло как в крылатой фразе Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Объем рынка онлайн-рекламы в США в 2007 г. составил $25,5 млрд.

Компания IDC опубликовала новое исследование рынка онлайн-рекламы в США...

21 февраля откроется конференция Электронное правительство электронного региона России

Компания infor-media Russia проводит 3-ю Международной конференции “Современные технологии...

Кипр исключат из офшоров

Как сообщает Интерфакс, Кипр может быть исключен из перечня...

Сетевые мошенники мигрируют из e-gold в WebMoney?

Командный центр RSA по борьбе с мошенниками (AFCC) отмечает,...

Игорный дом

Ни для кого не секрет, что у многих людей...
spot_img